關註:臺海網海峽導報
  臺海網(微博)4月14日訊 據新華網報道,“全世界還有哪一個家族的族譜可以往上看到2500多年?除了孔家,恐怕沒有。”孔垂長說,“如果到了我這代,斷了,搞砸了,這不是我可以承擔的罪過。”
  孔垂長,以孔子第79代嫡長孫的身份,擔任臺灣目前唯一的世襲特任官——“大成至聖先師奉祀官”。談及接任“奉祀官”的體會,他近日在接受新華社記者專訪時說,這不僅僅是對中華文化的傳承與發揚,也是家族血脈的延續。他也希望和兩岸各界一道,推動中華文化走向世界。
  黑西服、牛仔褲、平頭、黑框眼鏡,孔垂長還很年輕,但說話字斟句酌,態度十分審慎。緊挨101大樓旁的辦公室里,牆壁上掛滿了孔子、孔垂長祖父母的畫像、照片,還有幾幅多次被他提起的“我爺爺”的書法作品。
  他的爺爺孔德成,1920年出生不久即承襲孔子家族嫡系後裔的世襲封號“衍聖公”,1935年,民國政府改“衍聖公”為“大成至聖先師奉祀官”。1949年,孔德成隨國民黨赴台,2008年過世。孔德成的長子孔維益英年早逝,台有關部門曾研議是否由次子孔維寧繼任,後征求專家和孔家意見,依嫡長子繼承的傳統,確認由嫡長孫孔垂長擔任“奉祀官”。
  2009年9月,臺灣地區領導人馬英九聘孔垂長為“大成至聖先師奉祀官”。“奉祀官”的主要職責是主持祭典並推動孔孟文化交流活動。
  雖然承襲了“奉祀官”,但他和爺爺任職時有了明顯的差別:每月十幾萬元新臺幣的薪資沒有了。原來,孔德成過世後,徵得孔家人的同意,臺灣有關部門將“奉祀官”一職改為無給職,不再支付薪水。
  “在現代社會,職位世襲,還要拿錢供著你,這與社會的期待不符。‘奉祀官’改為無給職,我們欣然接受。”孔垂長說,不拿公家的錢,能有更大發揮的空間。
  2011年5月,孔垂長髮起成立了“中華大成至聖先師孔子協會”。他說,此舉最重要的目的,是希望結合兩岸乃至全球的有志之士,共同發揚先祖孔子的偉大思想,將儒家思想與時代精神相結合,擴大儒學對世人的影響力,使儒學成為21世紀的顯學。
  協會成立後,孔垂長每年都率團赴大陸交流。2011年8月,孔垂長赴曲阜孔廟和孔林祭祖。這是自1948年孔德成離開曲阜後,孔子嫡孫在60多年後第一次返回故鄉。2012年4月,孔垂長一行參加了在曲阜尼山舉行的春季祭孔和清明節孔林家祭。此外,孔垂長還赴北京大學、山東大學,以及孔子研究院和國際儒學聯合會等學術機構進行交流。
  “我們和大陸的學術界、儒學界互動密切,非常感謝許多人對我的支持和協助,我相信,只要大家方向一致,儒學和中華文化的推廣一定會有非常美好的前景。”他說,儒家思想是中華文化的精髓,希望和各界力量一起努力,能夠讓中華文化以儒學為中心走向世界。
  讓孔垂長印象深刻的是,大陸很多民眾對儒家文化、對中華文化有濃厚的興趣,“我很感動”。
  他說,任何形式弘揚儒學的行為都是可敬的,儒學推廣應更註重民間的效果和力量。另外,配合時代的發展,要多加利用文化傳播的方式,“舉例來說,如果能夠開發《論語》app供手機下載,相信可以成為大眾的‘隨身寶典’,這對推廣儒學會有很大助益”。(記者吳濟海 李寒芳)責任編輯:燕子  (原標題:孔子在台第79代嫡長孫:望兩岸共推中華文化)
創作者介紹

陳茵媺

azmdmzjajy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()