人大監督政府預防癌症“錢袋子”的“尚方寶劍”——《廣州市人民代表大會審查批准監督預算辦法》(簡稱《辦法》),22日獲廣州市十四屆人大四次會議修訂通過,新《辦法》將於3月1日起施行。新《辦法》的主要目的是監督政府把錢用哪兒去了,對普通市民而言,帶來的直觀感知便是今後公務員工資將不再是秘密。辦法規定,部門決算草案按經濟分類編報支出,並細化至款級科目。“那賬本就很簡單了,公務員的基本工資、單位津貼、各種補助,一目瞭然,小孩都看得懂。”市人大經濟工委、預算工委主任歐陽知曾作如此解釋。此外,決算編製實行經濟分類後,公眾看到的將不僅是常說的“三公”了,而是接近30個“公”:比如會議費、差旅費、培訓費等公共開支的所有費用,在“款”這級,就全泊得清清楚楚。據瞭解,新《辦法》下月實施,2014年各部門決算須據新《辦法》要求按經濟功能分類,這意味著明年公眾將可通過各部門決算查知各部門公務員工資等開支情況。據新快報一鍵分享到【網絡編輯:李鵬勛】【打印】【頂部】【關閉】
     (原標題:廣州明年可查公威剛外接硬碟務員工資)
創作者介紹

陳茵媺

azmdmzjajy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()