秋冬進補msata 首選膏方
  日益註重養生的現代人,對秋冬這一最佳滋補時節越來越重視。但各類滋補品讓人眼花繚亂,許多對其功效更是一知半解。針對這一國人普遍關切的養生問題,《中國中醫葯報》日前完成了一項以“秋冬進補”為主題的調查。本次調查以國醫大師為對象,採取問卷調查方式,最終經過統計分析,形成調查報告。報告顯示,參與調查的國醫大師,九成以上推系統傢俱薦秋冬進補首選膏方,阿膠作為膏方製作的重要原料,東阿阿膠成為國醫大師的首選品牌。
  ■大部分人群皆烤肉適宜秋冬進補
  中醫學的理論奠基之作《黃帝內經》雲:“秋冬養陰”、“冬不藏精,春必病溫”,成為延續千年“秋冬進補”的理論基礎。那麼“秋冬進補”是不是適應所有人呢?半數的國醫大師認為老九份民宿、中、青年都適宜秋冬進補,另有半數的國醫大師則傾向於老年和中年人群。九成國醫大師在蟲草、海參及人參等多種滋補品選項中,認為膏方是最適合現代人的進補方式。
  膏方,又稱膏滋、煎膏,是養生保健中常用的中藥票貼劑型。中醫講究辨證論治,膏方要求“一人一方”,通過資深中醫師詳盡辨證,對症處方,讓身體得到最適合的全面調理。以現代人普遍的亞健康問題為例,即便是同一種亞健康狀態,如失眠多夢,也需要根據人的不同體質來進行調理,真正做到因人、因體質、因病情處方。
  此外,膏方熬制一次就可以服用3個月,小包裝方便外出攜帶,可謂省時又省力,再加上口感好,一改人們對中藥苦澀難以下咽的印象。對於忙碌又想收穫最佳治療效果的現代人來說,膏方可謂秋冬進補的不二之選。
  ■膏方用藥南北幾無差異
  在膏方製作中,阿膠常常是作為君藥,或者作為收膏之用。藥學專著《神農本草經》把阿膠列為上品,稱其“久服輕身益氣”。“輕身益氣”就是行動利索,身體暖和,這就是身體好的最恰當比喻,也是國人秋冬滋補的最終目的。
  因此,阿膠道地與否直接決定了膏方的品質與功效。想要收穫良好的膏方滋補效果,阿膠的選擇是關鍵。而在國醫大師張燦玾看來,阿膠功效必須基於道地,而只有用阿井水熬制的阿膠——東阿阿膠才是最道地的。這與國醫大師王綿之早前對阿膠的論述不謀而合,他認為,“阿膠就是阿膠,它是因得到阿井水煉製而成,驢皮膠就是驢皮膠,它們是有區別的。”
  調查顯示,國醫大師皆將東阿阿膠作為首選。本次調查負責人表示,道地的滋補價值與功效,是國醫大師首選東阿阿膠的主要原因。中醫最講究道地藥材,沒有道地藥材作為根基,膏方的功效與品質很難保證。歷代醫家處方阿膠的時候,也經常會審慎註明使用道地阿膠。這與國醫大師們一致選擇東阿阿膠是一脈相承的。
  ■選擇中藥材除了價格更要看藥效
  不過,市場上售賣的阿膠品牌眾多,價格也高低有別。有人說,300多元和1000多的阿膠功效差不多。與此類似,寧夏枸杞的市場價通常為其他非道地枸杞的2-3倍;四川產花椒的收購價也是其他產區的2倍;仿野生栽培的鐵皮石斛鮮條每公斤售價高達2500至3000元,而市場上均價僅在1000元/公斤左右。價格上的差距在東北人參上表現得最為明顯——有幾十萬的野山參,也有幾百塊人工種植的人參。
  為什麼同一種藥材,價格卻相差如此之大?最主要原因,就在於一個是道地藥材,一個是非道地藥材。同一種藥材,道地與非道地的藥性有著天壤之別。
  接下來,我們可以通過一組數據對比,來直接表明這種天壤之別:陝西安康產的淫羊藿所含的淫羊藿苷為3%,而旬陽產的卻只有0.14%;麻黃有20多個產地,這些不同產地出產的麻黃,其麻黃素的含量相差高達20倍;同樣是地黃,河南武陟產的和浙江某地產的經過檢驗,發現梓醇含量相差810倍。
  正是這種藥性上的巨大差距,所以道地藥材比非道地貴很多,這在中醫葯行業已成慣例。但道地藥材價格高不代表性價比低,非道地藥材價格低不代表性價比高。我們身體進補,不能貪便宜而不講進補功效。
  對此,有行業人士給我們算了一筆“性價比”的帳:如上文提到的淫羊藿,道地的價格在30~60/斤,非道地的10~20/斤,道地與非道地價格相差三倍,其有效成分淫羊藿含量相差21倍多;麻黃根據其產地差異,貴的60~70元一斤,便宜的就10~20元一斤,價格相差四倍,其麻黃素的含量相差高達20倍;道地地黃30~40/斤,非道地的10~20/斤,價格相差2倍多,而其有效成分梓醇竟相差810倍。
  由此可見,道地藥材雖然貴,但它貴的有道理。藥材道地與否,其藥性、功效,有天壤之別。同樣一斤藥材,道地可能比非道地的貴一倍甚至更多,但藥效、功效可能卻是十倍、百倍的差距。花兩倍價錢,獲得十倍、百倍的功效,究竟誰的性價比更高了?
  對此,有評論人士表示,秋冬進補,不能算便宜帳,一定要算功效帳。買貴的道地藥材,會比買便宜的更占便宜;而買便宜的非道地藥材,反倒會比買貴的更吃虧了。一些藥食同源的中藥材,就更不能貪便宜而不講進補效果。因此,道地藥材雖然貴,但只要與藥效匹配,對消費者而言反而更加合算。以東阿阿膠為例,按每日服用6克來看,每天的成本大概只在10元左右,適用於想在秋冬季節調理身體的大部分尋常百姓家。
  所以,在前段時間以“秋冬進補”為主題的調查報告中,11位國醫在阿膠的選擇上,就一致選擇道地的東阿阿膠。而隨後的中醫院長的調查,9成中醫院院長也一致選擇了東阿阿膠。國醫大師和中醫院院長的選擇告訴我們,選擇進補藥材,最關鍵是要講進補效果!
  (原標題:國醫大師正本清源齊薦道地)
創作者介紹

陳茵媺

azmdmzjajy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()